Информационные технологии в анализе инвестиционных проектов

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ. В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект. Однако, само обоснование инвестиций также можно произвести на основании данного метода. Итак, на основании сравнения сумм первоначальных вложений, ожидаемого размера входящих денежных потоков в течение определенных периодов времени и определенной финансовой политикой Компании внутренней стоимости собственного либо привлеченного капитала, метод определяет само наличие прибыльности данных вложений.

Содружество бизнес-ангелов России и инвестиции в информационные технологии

Причин этому много: Все это сделало информационные технологии популярным направлением у начинающих предпринимателей. Во всем мире ежегодно появляются тысячи -стартапов. Много талантливых специалистов пробуют себя в роли бизнесменов. Этому способствует относительно небольшая сумма стартового капитала, ведь главное в — это инновационная идея и уникальные компетенции команды.

инвестиции в информационные технологии: Потенциал роста и привлекательность. бря года.

При этом совокупный объем сделок в российской венчурной экосистеме вырос с 1,98 млрд долл. По-прежнему по объему привлеченных инвестиций лидирует сектор информационных технологий ИТ. О том, надо ли что-то делать с этим"перекосом", на какой стадии находится российский венчурный рынок сегодня и что ждет его в будущем, в интервью"РГБ" рассказал генеральный директор, председатель правления РВК Игорь Агамирзян. Что позволяет сделать такой вывод? Зрелость рынка определяется в первую очередь уровнем компетенции инвесторов.

В гг. Размер чека на одну инвестицию далеко не всегда был справедливым. Сейчас инвесторы немного"охладели" и пришли, можно сказать, в более разумное и взвешенное состояние. Соответственно, количество сделок практически не изменилось, но сильно снизился средний размер инвестиции. Это свидетельствует о более квалифицированном и компетентном подходе инвесторов и является одним из признаков того, что рынок подходит к стадии зрелости. Кроме того, думаю, можно признать, что компетентность и качество стартапов тоже подросли по сравнению с тем, что было несколько лет назад.

Хотя по-прежнему инвесторы жалуются на недостаток хороших, качественных проектов.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Современные информационные технологии, с одной стороны, упростили нашу жизнь, с другой - резко повысили ее ритм. Сеть передачи данных, благодаря которой мы имеем доступ во"всемирную паутину", к электронной почте, удаленным базам данных, построенная по всей стране национальным оператором электросвязи Ростелеком, способно обеспечить любые потребности в передачи информации.

Информационные технологии играют так же важную роль в деле дебюрократизации и внедрения принципа"одного окна".

инвестиции в информационные и телекоммуникационные технологии. Компании, вкладывающие средства в информационные.

Знания Как повысить эффективность инвестиций в информационные технологии: инвестиции в комплексные информационные системы управления бизнесом значительно возрастают. В такой ситуации стремление многих компаний улучшить способность ИТ-подразделений удовлетворять требования бизнеса является естественной и актуальной задачей, которая, как правило, решается, путем делегирования команды ИТ-разработчиков непосредственно в бизнес-подразделения, для которых выполняется разработка ИТ-систем.

Несмотря на то, что такая стратегия позволяет направить усилия разработчиков на реализацию бизнес-целей, к сожалению, как следствие она приводит к дроблению и фрагментации ИТ-разработчиков по функциональным подразделениям, что значительно затрудняет координацию и расстановку приоритетов ИТ-проектов. Такая организация работ может привести к тому, что в двух различных подразделениях, используя различные технологии и поставщиков решений, могут разрабатываться и внедряться одинаковые приложения.

Конечно, бизнес-подразделения могут удовлетворить свои потребности и получить краткосрочные результаты, но компания в целом, может столкнуться с высокой стоимостью разработки, низкой эффективностью управления и трудностями интеграции приложения в рамках сквозных бизнес-процессов. Другая крайность в повышении эффективности ИТ-проектов заключается в жесткой централизации, что приводит к постоянной борьбе за оперативность разработки и внедрения ИТ-приложений. В такой организации бизнес-подразделения постоянно находятся в фрустрации, которая вызвана постоянными задержками сроков внедрения необходимой функциональностью ИТ-систем.

При этом ИТ-подразделения рассматриваются бизнесом как безответственная бюрократия, черная дыра для бизнес-требований. Каким образом, компании могут достичь и оперативности и эффективности при разработке и внедрении ИТ-приложений? В настоящей статье на основании исследований компании , мы предлагаем Вам одну из наиболее эффективных моделей организации работы ИТ-подразделений, позволяющую достичь и оперативности и эффективности внедрения ИТ-приложений. Многие ведущие компании решают эту задачу, разделяя бизнес-требования и поставку решений.

В этих компаниях создаются два типа ИТ-подразделений: ИТ — поставщик услуг например, такие как центр совершенствования или группы разработчиков приложений и консалтинговое подразделение для выявления и удовлетворения бизнес-требований, которое действует в качестве элемента, обладающие здравым бизнес-смыслом и связующим элементом между ИТ и бизнесом для координации запросов между бизнес-подразделениями.

Тайны ИТ. Измерение отдачи от инвестиций в информационные технологии - Деверадж С., Кохли Р.

Информационные технологии логистической тематики. Необходимая сумма финансирования: Вложено собственных средств:

Сводные данные о состоянии информационных технологий в Организации и соответствующих инвестиций в информационные и коммуникационные.

Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка В чем особенность российского рынка, например, по сравнению с близким ему телеком-рынком? рынок — это информационно закрытый рынок в отличие от телеком-рынка, про который много что известно и понятно. При этом компании очень сильно отличаются друг о друга и, более того, различная выручка от различных направлений внутри одной компании или группы компаний тоже очень сильно отличается.

Мультипликатор этой выручки может отличаться в 10 и более раз, поэтому просто анализируя компанию стандартным методом по объему выручки, , темпам роста и так далее можно очень сильно ошибиться [1]. Если мы посмотрим на рынок, то первая особенность, которая его отличает от телеком, например, рынка - это то, что про телеком-рынок никто не спорит о его объемах. Те объемы, которые называют официальные данные статистики - это Минэкономразвития и подотчётный ему Росстат - это примерно 1,6 трлн рублей, ни у кого не вызывают никаких вопросов.

Никто не спорит и не говорит о том, что, например, не 1,6 трлн. Для рынка это не так. Есть официальные данные, которые публикует Минэкономразвития ежегодно, и мы их свели на один график.

«КапиталЪ-Информационные технологии будущего»

Контакты Целесообразность инвестиций в информационные технологии При снижении экономического роста предприятий руководители стремятся снизить издержки и увеличить прибыль. Чаще всего сокращаются инвестиции в информационные технологии, на которые и так приходится небольшая доля затрат. Вместе с тем, именно благодаря этим инвестициям, компания может сократить издержки и упрочить свое положение на рынке.

Последствия сокращений инвестиций в информационные технологии В начале периода бурного развития информационных технологий инвестиции в эту сферу возросли.

Хотя на информационные технологии часто приходится лишь малая доля затрат предприятия, в трудные времена руководство, как правило, первым.

Лучше подумайте, во что действительно стоит вкладывать деньги. Не исключено, что более точно определив свои приоритеты в этой сфере, вы и сэкономите больше, и получите больше доходов, чем если будете просто сокращать затраты. Номер 20 Статья была опубликована в , сентябрь При замедлении экономического роста компании стремятся снизить издержки и увеличить прибыль. Хотя на информационные технологии часто приходится лишь малая доля затрат предприятия, в трудные времена руководство, как правило, первым делом урезает ИТ—бюджет, забывая, что благодаря инвестициям в ИТ компания начинает получать больше доходов и больше экономить.

Эффект от этого значительнее, чем от сокращения ИТ—затрат. За последнее десятилетие в развитии информационных технологий произошел огромный скачок. В последующие годы ИТ—директора с помощью руководителей бизнес—единиц повысили эффективность своих отделов:

инвестиции в информационные технологии. Проблема выбора системы

Почти как в ТВ-рекламе. Предпочитаете покупать станки, а не программы?.. Руководитель любого предприятия заинтересован в скорейшем возврате инвестиций в современные технологии и оборудование. Если речь идет о станках, то даже просто приобретенные и еще не внедренные они греют душу фактом своего существования в цеху. С информационными технологиями ИТ ситуация несколько иная.

По данным отчета"MoneyTree: Навигатор венчурного рынка", в году количество венчурных сделок выросло на 18% по сравнению.

По нашим оценкам, годовые затраты отелей региона на автоматизацию в прошлом году превысили 3. Стоимость одного проекта внедрения системы управления исчисляется десятками тысяч долларов. Много это или мало? Ответ на этот вопрос можно дать, только оценив возможные результаты инвестиций в . Отдача от инвестиций возможна только тогда, когда технологиями пользуются. Чтобы пользоваться технологиями, надо понимать, для чего эти технологии закупаются, какие цели и задачи преследуются при выборе системы, и какие критерии применять при оценке целесообразности производимых инвестиций.

Зачастую, выбирая систему автоматизации, её рассматривают лишь как инструмент для организации элементарного производственного процесса. Поскольку все системы управления гостиницей более или менее успешно решают основные производственные задачи, связанные с бронированием и обслуживанием гостей, то и выбор сводится зачастую только к ценовым характеристикам покупаемого продукта. С развитием индустрии гостеприимства к системам управления начинают обращаться за дополнительными возможностями получения конкурентного преимущества.

В связи с этим в настоящей статье хотелось бы осветить вопросы наиболее ощутимых путей получения отдачи от инвестиций в системы управления гостиницей, взяв за основу возможности программного продукта . Существуют три основных критерия оценки целесообразности инвестиций в гостиничные системы управления:

Тест по информационни технологии - II част

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!